深交所副总经理李鸣钟:要突出对弱势投资者的倾向性保护|股市速递

今天,深交所副总经理李鸣钟在出席第二届中小投资者服务论坛时表示,在强化投资者适当性管理中,应进一步突出对弱势投资者的倾向性保护。

李鸣钟指出,在我国,大学生、残障人士、老年人等群体购买金融产品的不在少数,特别随着我国社会老龄化进程加快,老年投资者数量不断增多。他们在收入水平、交易经验、认知能力等方面明显存在劣势,投资亏损所引发的后果更加严重。建议借鉴美国、日本的适当性管理举措,将此类特殊群体列入谨慎招揽的客户范围。

李鸣钟表示,适当性制度核心要求是卖方应将适当的产品或服务卖给适当的投资者,着力解决的是卖方“不当销售或服务”的问题。在一定意义上,投资者适当性与信息披露都以保护投资者合法权益为出发点和中心,以解决市场信息非对称问题为政策目标,共同构成了投资者保护的基础制度安排。

李鸣钟介绍,数据显示,创业板投资者超过八成交易经验满两年,平均资产量约57万元,中小散户占比明显低于深市A股总体水平。创业板投资者在投资知识水平、知权行权水平方面也明显高于非创业板投资者。创业板适当性制度的实施,优化了创业板投资者结构,有效防范了投资者盲目跟风、冲动投资,为创业板市场健康发展提供了重要保障,也为下一步创业板改革奠定了基础。

来源:周到上海       作者:韩忠益(风雨)